Minyak kelapa murni (Inggris: virgin
coconut oil) adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa
segar, diproses dengan pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama
sekali, tanpa bahan kimia dan RDB.
Virgin Coconut Oil
isi 60Kapsul
Depkes RI. PIRT No. 207330505136
Dibuat dari kelapa segar terpilih
diproses secara higienis tanpa bahan kimia, tanpa pemanasan dan tanpa
fermentasi, sehingga kandungan lemak jenuh asam laurat dan zat-zat lain
seperti asam kaprat, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tidak rusak.
Proses produksi berdasarkan standar mutu dengan kaidah HACCP (Hazard
Analysis Critical Control Point) ISO 9002 dan tahap kualifikasi proses
K-5 sehingga diperoleh kualitas produk standar internasional dengan
kandungan 100% minyak murni dengan asam laurat di atas 48% hingga 53%.
Kualitas produk tersebut telah teruji dan dapat bertahan lebih dari 20
tahun tanpa berubah rasa, warna, bau dan khasiat tetap terjamin.
Penyulingan minyak kelapa seperti di atas berakibat kandungan
senyawa-senyawa esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa
murni dengan kandungan utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik,
anti bakteri dan jamur.
Minyak kelapa murni, atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil
(VCO), adalah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga
dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang
rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang
cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Pembuatan minyak kelapa murni ini memiliki banyak keunggulan, yaitu:
tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah
pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta
penggunaan energi yang minimal, karena tidak menggunakan bahan bakar, sehingga
kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak.
tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah
pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta
penggunaan energi yang minimal, karena tidak menggunakan bahan bakar, sehingga
kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak.
Jika dibandingkan dengan minyak kelapa biasa, atau sering disebut
dengan minyak goreng (minyak kelapa kopra), minyak kelapa murni
mempunyai kualitas yang lebih baik. Minyak kelapa kopra akan berwarna
kuning kecoklatan, berbau tidak harum, dan mudah tengik, sehingga daya
simpannya tidak bertahan lama (kurang dari dua bulan). Dari segi
ekonomi, minyak kelapa murni mempunyai harga jual yang lebih tinggi
dibanding minyak kelapa kopra, sehingga studi pembuatan VCO perlu
dikembangkan.
Sumber : http://id.wikipedia.org/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar